Атомная отрасль

Хроника атомной отрасли

5 августа 1963 года в Москве был подписан Договор, запрещающий испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. «Московский договор» явился результатом переговоров, начатых в 1958 году в Женеве по инициативе СССР. От СССР Договор подписал А.А. Громыко, от США – Д. Раск, от Великобритании – лорд Хьюм и 10 послов – от имени своих стран. К 11 сентября под документом стояло 77 подписей. Договор вступил в законную силу 10 октября, после ратификации парламентами первоначальных участников – СССР, США и Англии.

На сегодняшний день участниками Договора являются 131 государство, среди них Индия, Пакистан и Израиль. Кроме того, 15 стран подписали, но не ратифицировали его. В списке членов «Московского договора» отсутствуют два официальных ядерных государства – Франция и КНР.

Этот Договор является бессрочным, каждый участник имеет право выхода из него, уведомив об этом за три месяца всех других его участников.

В статьях документа провозглашены цели участников – скорейшее достижение соглашения о всеобщем и полном разоружении под строгим международным контролем, которое положило бы конец гонке вооружений и устранило стимул к производству и испытаниям всех видов оружия, в том числе ядерного. Каждый участник договора обязуется запретить, предотвращать и не производить любые испытательные взрывы в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.


Испытания ядерного оружия и любые другие ядерные взрывы запрещены в атмосфере, за ее пределами, включая космическое пространство, под водой, включая территориальные воды и открытое море. Помимо этого, запрещаются ядерные взрывы в любой другой среде, если они вызывают выпадение радиоактивных осадков за пределами территории границ государства, под юрисдикцией или контролем которого производится взрыв.

11 августа 1948 года - Б.Л. Ванников представил высшему руководству страны справку о работе по проблеме использования атомной энергии, в которой отмечалось положение с производственными мощностями и вопросы их дальнейшего увеличения.

Строящиеся в то время заводы № 813 и 814 по изготовлению плутония и урана-235 должны были дать конечный продукт в промышленном масштабе. В то же время, на этих заводах планировалось проводить практическую проверку и решение важнейших вопросов, связанных с осуществлением атомной проблемы. Проверочно-опытный характер первостроящихся заводов обусловил сравнительно небольшие масштабы промышленного производства.

Б.Л. Ванников - начальник Первого главного управления при СНК

Так как строительство объектов Первого главного управления вызывало значительные затраты и загрузку важнейших отраслей промышленности, то Ванников считал, что для установления рационального плана дальнейшего строительства и развития мощностей ПГУ необходимо: во-первых, установить, какое количество и в какой динамике нарастания необходимо выпускать бомбы, что и определит перспективу развития всех видов производства промышленности ГПУ; во-вторых, обеспечение квалифицированными кадрами и загрузку мощностей приборных заводов, выполненных для исполнения заказов Первого главного управления, нужно производить по согласованию с Первым главным управлением; в-третьих, затраты на строительство предприятий Первого главного управления были очень значительны, а вот исполнение в ряде случаев недостаточно качественное, что понижало эффективность всего дорогостоящего предприятия. На многих строительствах ряд неотложных строительно-монтажных работ крайне затягивался из-за недостатка или отсутствия допущенных на объекты рабочих. Осуществление строительных работ по объектам Первого главного управления преимущественно контингентами заключенных, спецпоселенцев, репатриантов и т.п. категорий рабочих, не имеющих допуска на строительство особорежимных предприятий, совершенно нецелесообразно.

Также в справке говорилось, что в случае применения атомной энергии и атомных материалов в военных целях и для народнохозяйственных задач неизбежно придется перестраиваться во многих вопросах.

Источник: Информационный листок УЭХК № 11 от 5 августа 2008 г.