Ядерно-топливный цикл и атомная энергетика

Стратегической целью развития ядерно-топливного цикла является обеспечение формирования всего органически связанного комплекса атомной энергетикиЭнергетика:
1) Энергетическая наука — наука о закономерностях процессов и явлений, прямо или косвенно связанных с получением, преобразованием, передачей, распределением и использованием различных видов энергии, о совершенствовании методов прогнозирования и эксплуатации энергетических систем, повышении кпд энергетических установок и уменьшении их экологического влияния на природу.
2) Энергосистема — топливно-энергетический комплекс страны, область народного хозяйства, охватывающая энергетические ресурсы, выработку, преобразование, передачу и использование различных видов энергии. Ведущая область энергетики — электроэнергетика. В энергосистему входят системы электроэнергетические, снабжения различными видами топлива (продукцией нефтедобывающей, газовой, угольной, торфяной и сланцевой промышленности), ядерной энергетики, обычно объединяемые в масштабах страны в Единую энергетическую систему.
, ее топливно-энергетической базы, экологической безопасности атомных электростанцийЭлектростанция — (электрическая станция), предприятие, производящее электрическую, а в отдельных случаях и тепловую (теплоэнергоцентраль) энергию. В зависимости от источника энергии различают тепловые электростанции (паротурбинные, газотурбинные и др.), гидроэлектростанции, солнечные, геотермальные, приливные и ветровые электростанции. К разновидностям тепловых электростанций относят атомные электростанции. и атомной промышленности,
а также научного руководства этой сферой энергетической деятельности в соответствии с экономически обоснованными потребностями страны.

Ядерная энергетика обладает способностью к воспроизводству собственной топливной базы. Эта ее принципиальная особенность формирует адекватный приоритет атомной энергетики в перспективе, для которой характерно ужесточение экологических требований к энергетической деятельности и стабилизация углеводородных возможностей топливно-энергетического комплекса. В этих условиях для своевременной подготовки и развития соответствующих направлений атомной энергетики наряду с продолжением строительства атомных электростанций с традиционными реакторами на тепловых нейтронах будут созданы серийные атомные электростанцииЭлектростанция — (электрическая станция), предприятие, производящее электрическую, а в отдельных случаях и тепловую (теплоэнергоцентраль) энергию. В зависимости от источника энергии различают тепловые электростанции (паротурбинные, газотурбинные и др.), гидроэлектростанции, солнечные, геотермальные, приливные и ветровые электростанции. К разновидностям тепловых электростанций относят атомные электростанции. с реакторами на быстрых нейтронах и соответствующие предприятия замкнутого ядерного топливного цикла.

Разведанные и потенциальные запасы природного урана, накопленные резервы регенерированного урана, существующие и развиваемые мощности ядерного топливного цикла при экономически обоснованной инвестиционной и экспортно-импортной политике в этой сфере обеспечат прогнозируемые параметры развития атомной энергетики в рассматриваемый период. Предусмотренная в настоящей Стратегии долгосрочная технологическая политика с освоением и развитием ядерных энергетических технологий нового поколения, включая реакторы на быстрых нейтронах и технологии замкнутого ядерного топливного цикла, снимет ограничения в отношении топливного сырьяСырье — материалы, подвергшиеся ранее воздействию труда и подлежащие дальнейшей переработке (например, добытая руда). для атомной энергетики на долгосрочную перспективу.

С учетом намеченных масштабов развития отрасли предусматривается решение следующих основных задач:

Важной составляющей государственной стратегии развития промышленности ядерно-топливного цикла и атомной энергетики является увеличение экспортного потенциала ядерных технологий России — развитие экспорта атомных электростанций, ядерного топливаТопливо — горючие вещества, применяемые для получения при их сжигании тепловой энергии; основная составная часть — углерод.

По происхождению топливо делится на природное (нефть, уголь, природный газ, горючие сланцы, торф, древесина) и искусственное (кокс, моторные топлива, генераторные газы и др.), по агрегатному состоянию — на твердое, жидкое и газообразное. Основная характеристика топлива — теплота сгорания.

Для сопоставления различных видов топлива и суммарного учета его запасов принята единица учета — условное топливо, для которого низшая теплота сгорания принята 29,3 МДж/кг (7000 ккал/кг).

В связи с развитием техники термин «топливо» стал применяться в более широком смысле и распространился на все материалы, служащие источником энергии (Водородная энергетика, Ракетное топливо, Ядерное топливо). и электроэнергии.

Направления и этапы реализации государственной энергетической политики развития отрасли предусматривают, в частности, следующее.

Увеличение выработки электроэнергии на атомных электростанциях осуществляется на основе:

  • реализации проектов строительства атомных электростанций (д остройка энергоблоков на имеющихся площадках — на первом этапе реализации настоящей Стратегии, их строительство на новых площадках — на всех этапах, в том числе на втором и третьем этапах — совместно со сторонними инвесторами );

  • увеличения выработки продления срока эксплуатации действующих энергоблоков, программы интенсификации и увеличения коэффициента использования установленной мощности на всех этапах.

Формирование и развитие инжиниринга основного энергетического оборудования на основе:

Развитие ядерного топливного цикла на основе:

  • разработки газовых центрифуг нового поколения;

  • модернизации разделительно-сублиматных комбинатов (с обеспечением потребностей российских атомных электростанций и сохранением лидирующих позиций на мировом рынке услуг по обогащению урана );

  • повышения экономической эффективности фабрикации (с обеспечением конкурентоспособности российского ядерного топлива на мировых рынках ).

Развитие сырьевой базы атомной энергетики на основе:

  • развития урановых месторождений;

  • увеличения добычи на совместных месторождениях ;

  • разведки и разработки новых месторождений в наиболее перспективных урановых регионах мира (с обеспечением суммарной добычи урана не менее 6 тыс. тонн в год к концу первого этапа и 17 тыс. тонн в год — к концу второго этапа реализации настоящей Стратегии);

  • создания производств для выпуска новых типов топлива ;

  • р азработки и обеспечения реализации концепции замкнутого топливного цикла.

Развитие производственной базы атомной энергетики на основе:

  • обеспечения требуемого объема поставок оборудования для атомных электростанций , минимизации монопольного давления (формирование альтернативных поставщиков энергетического оборудования, в том числе посредством создания альянсов с зарубежными компаниями);

  • повышения экономической эффективности работы предприятий энергетического машиностроения, находящихся в сфере ведения Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", и их выхода на смежные рынки .

Создание инфраструктурыИнфраструктура (от латинского infra — ниже, под и structura — строение, расположение) — совокупность сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для функционирования отраслей материального производства и обеспечения условий жизнедеятельности общества. Различают производственную (дороги, каналы, порты, склады, системы связи и др.) и социальную (школы, больницы, театры, стадионы и др.) инфраструктуры. Иногда термином «инфраструктура» обозначают комплекс т. н. инфраструктурных отраслей хозяйства (транспорт, связь, образование, здравоохранение и др.). управления жизненным циклом атомных электростанций на основе создания единых государственных систем обращения с отработавшим ядерным топливом и обращения с радиоактивными отходами и развития технологий вывода из эксплуатации остановленных атомных энергоблоков.

Запись опубликована в рубрике Перспективы и стратегические инициативы развития топливно-энергетического комплекса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.