Южный федеральный округ — развитие топливно-энергетического комплекса

В Южном федеральном округе будет наблюдаться рост потребления первичных источников энергии (в 1,5 — 1,6 раза к уровню 2008 года) и существенное наращивание их производства (в 2,1 — 2,2 раза к уровню 2008 года), в результате чего будет практически достигнута самообеспеченность региона собственными первичными энергоресурсами (на уровне 89 — 97 процентов).

На первом этапе реализации настоящей Стратегии в электроэнергетике будет происходить дозагрузка и модернизация имеющихся угольных энергоблоков, замена паросиловых энергоблоков на парогазовые и вывод из работы старого оборудования теплоэлектроцентралей. Получит дальнейшее развитие использование местных энергоресурсов (биомасса, геотермальные воды). Завершится строительство нефтепродуктопровода "Юг" и модернизация нефтеналивного терминала г. Новороссийска. Значительное внимание будет уделено реализации потенциалаПотенциал (от латинского potentia — сила) — источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области (напр., экономический потенциал). энергосбережения, преимущественно структурного (за счет более быстрого развития сферы услуг и неэнергоемких отраслей промышленностиПромышленность (индустрия) — важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей — добывающей и обрабататывающей. Промышленность условно подразделяется на производство средств производства и производство предметов потребления.).

На втором этапе реализации настоящей Стратегии получит дальнейшее развитие атомная и гидроэнергетика. Завершится модернизация нефтеперерабатывающего завода в г. Туапсе. Через территорию Южного федерального округа возрастет экспортЭкспорт (от латинского exporto — вывожу) — вывоз товаров или капиталов за границу. российских энергоресурсов в страны Европы — будет завершено строительство газопровода "Южный поток", увеличена пропускная способность транспортной системы Каспийского трубопроводного консорциума, сооружен новый морской порт на побережье Черного моря с высокопроизводительным угольным терминалом.

На третьем этапе реализации настоящей Стратегии увеличится производство электроэнергииЭлектроэнергия — широко распространенный термин, используемый для определения количества энергии, отдаваемой электростанцией в электрическую сеть или получаемой из сети потребителем. Единица измерения — кВт·ч. на атомных и гидроэлектростанциях, а также на основе местных энергоисточников. Для покрытия энергодефицита будут использоваться преимущественно энергетический уголь из Сибирского федерального округа и природный газ из Уральского федерального округа. Дальнейшее развитие получит энерготранспортная инфраструктура, а также технологическое энергосбережение.

К 2030 году значительно возрастет энергоэффективность экономикиЭкономика1) Народное хозяйство данной страны или его часть, включающая определенные отрасли и виды производства.
2) Экономическая наука, изучающая ту или иную отрасль хозяйства, хозяйства региона (экономика промышленности, экономика торговли и др.).
Южного федерального округа. В структуре топливно-энергетического баланса региона увеличится доля атомной и гидроэнергетики, а также местных энергоресурсов. На основе развития энерготранспортной инфраструктурыИнфраструктура (от латинского infra — ниже, под и structura — строение, расположение) — совокупность сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для функционирования отраслей материального производства и обеспечения условий жизнедеятельности общества. Различают производственную (дороги, каналы, порты, склады, системы связи и др.) и социальную (школы, больницы, театры, стадионы и др.) инфраструктуры. Иногда термином «инфраструктура» обозначают комплекс т. н. инфраструктурных отраслей хозяйства (транспорт, связь, образование, здравоохранение и др.). будет не только обеспечена энергетическая безопасность региона, но и повышена его роль как транзитно-экспортного узла, обеспечивающего поставки российских энергоресурсов на мировой рынок.

Запись опубликована в рубрике Региональные и межотраслевые аспекты развития топливно-энергетического комплекса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.