Уральский федеральный округ — развитие топливно-энергетического комплекса

В Уральском федеральном округе будет наблюдаться стабилизация объемов производства первичных источников энергии, сопровождаемая ростом их потребления, особенно на третьем этапе реализации настоящей Стратегии (в 1,3 — 1,6 раза в 2030 году к уровню 2008 года). Несмотря на некоторое снижение показателя самообеспеченности, Уральский федеральный округ останется основным энергопроизводящим регионом страны.

На первом этапе реализации настоящей Стратегии ожидается стабилизация и постепенное снижение объемов нефтедобычи в регионе. Активное развитие получат меры по утилизации попутного нефтяного газа. Снижение объемов газодобычи будет компенсироваться освоением новых месторождений в Надым-Пуртазовском районе и на полуострове Ямал. Будут активизироваться работы по формированию трубопроводных систем от существующих и вновь вводимых месторождений до нефте-, газоперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Начнется строительство новых газоперерабатывающих и газохимических комплексов. Получит развитие энергетика Приполярного Урала, в том числе в рамках проекта "Урал Промышленный — Урал Полярный". Будут проводиться работы по реконструкции магистральных нефте- и газопроводов, завершится строительство газопровода "Северные районы Тюменской области — Торжок". Продолжится газификация юга Западной Сибири.

На втором этапе реализации настоящей Стратегии продолжится стабилизация объемов добычи нефтиНефть (турецкое neft, от персидского нефт) — горючая маслянистая жидкость, распространенная в осадочной оболочке Земли; важнейшее полезное ископаемое. Мировые запасы нефти — ок. 150 млрд т. Всего насчитывается ок. 35 тыс. месторождений, из них разведано ок. 600, разрабатывается 450; крупнейших месторождений (с запасами более 500 млн т) ок. 50, из них приблизительно половина — на Ближнем Востоке. Наибольшие запасы сосредоточены в Северном полушарии. и природного газа в регионе. Активное освоение газовых месторождений полуострова Ямал и Обской и Тазовской губ будет компенсировать снижение объемов газодобычи в традиционных промысловых районах. Для утилизации и транспортировки "жирного" газа и газового конденсата в регионе будет создана мощная газоперерабатывающая промышленностьПромышленность (индустрия) — важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей — добывающей и обрабататывающей. Промышленность условно подразделяется на производство средств производства и производство предметов потребления. и нефтехимия. Низконапорный газ отработанных крупных месторождений будет использоваться для нужд газохимии и электроэнергетики региона. Начнется освоение месторождений урановых руд в Курганской области (закрытое акционерное общество "Далур").

На третьем этапе реализации настоящей Стратегии при дальнейшем снижении объемов газодобычи в Надым-Пуртазовском районе Тюменской области значительно возрастет газодобыча на полуострове Ямал и в Обской и Тазовской губах. Расширится использование газа как ценного химического продукта, начнется производство синтетического жидкого топливаТопливо — горючие вещества, применяемые для получения при их сжигании тепловой энергии; основная составная часть — углерод.

По происхождению топливо делится на природное (нефть, уголь, природный газ, горючие сланцы, торф, древесина) и искусственное (кокс, моторные топлива, генераторные газы и др.), по агрегатному состоянию — на твердое, жидкое и газообразное. Основная характеристика топлива — теплота сгорания.

Для сопоставления различных видов топлива и суммарного учета его запасов принята единица учета — условное топливо, для которого низшая теплота сгорания принята 29,3 МДж/кг (7000 ккал/кг).

В связи с развитием техники термин «топливо» стал применяться в более широком смысле и распространился на все материалы, служащие источником энергии (Водородная энергетика, Ракетное топливо, Ядерное топливо). из газа.

К 2030 году Уральский федеральный округ сохранит за собой позиции главного нефте- и газодобывающего района России, поставляющего энергоносители в энергодефицитные районы страны и на экспортЭкспорт (от латинского exporto — вывожу) — вывоз товаров или капиталов за границу.. Возрастет энергоэффективность экономики региона, будет реализован потенциал энергосбережения, использованы экологически безопасные и эффективные способы добычи и производства энергоресурсов в сложных природно-климатических условиях.

Запись опубликована в рубрике Региональные и межотраслевые аспекты развития топливно-энергетического комплекса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Уральский федеральный округ — развитие топливно-энергетического комплекса»

  1. Ирина говорит:

    Уральский регион — один из самых богатых минерально-сырьевых регионов России. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах разведаны и осваиваются нефтяные и газовые месторождения, относящиеся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в которой сосредоточено 66,7% отечественных запасов нефти (6% — мировых) и 77,8% запасов газа (26% — мировых). Округ располагает значительными запасами железных, титаномагнетитовых и медных руд, цветных, благородных и редких металлов, торфа, асбеста, нерудных строительных материалов, драгоценных и полудрагоценных камней. Здесь сосредоточены крупные лесосырьевые ресурсы, около 10% общероссийских запасов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.