Северо-западный федеральный округ — развитие топливно-энергетического комплекса

Объемы потребления первичных источников энергии в Северо-Западном федеральном округе к 2030 году в 1,4 — 1,6 раза превысят уровень 2008 года. Более существенными темпами будет расти производство первичных источников энергии в регионе (к 2030 году уровень 2008 года будет превышен в 2,5 — 2,7 раза), в результате чего Северо-Западный федеральный округ перестанет быть энергодефицитным к концу второго этапа реализации настоящей Стратегии, а к 2030 году обеспеченность региона первичными источниками энергии достигнет 114 — 128 процентов.

Прирост производства первичных источников энергии на первом этапе будет осуществляться за счет увеличения добычи нефти и газа в Тимано-Печорской провинции и энергетического угля в Республике Коми. Продолжится проведение активных работ по вовлечению в эксплуатацию месторождений нефти и газа на континентальном шельфе арктических морей. Дальнейшее развитие получит атомная энергетика. Завершится реализация второй очереди Балтийской трубопроводной системы, газопроводов "Северный поток" и "Северные районы Тюменской области — Торжок", строительство морских нефтеналивных терминалов в гг. Приморске и Усть-Луге. Будут предприняты меры для обеспечения энергетической независимости Калининградской области. Снижение темпов роста потребления первичных источников энергии произойдет преимущественно за счет реализации потенциала структурного энергосбережения.

На втором этапе реализации настоящей Стратегии ведущую роль в приросте производства энергоресурсов займет развитие добычи на Штокмановском газоконденсатном месторождении. На побережье Баренцева моря будет построен завод по сжижению природного газа, при этом часть газа, добываемого на континентальном шельфе арктических морей, будет подаваться в Единую систему газоснабжения. Получит дальнейшее развитие атомная энергетика, а также гидроэнергетика.

В Ленинградской области завершится строительство нового нефтеперерабатывающего завода. Регион превратится из энергодефицитного в энергоизбыточный, получит развитие вывоз энергоресурсов в другие районы страны и на экспорт. В сфере энергосбережения будут преобладать меры, направленные на реализацию технологического потенциала, более полно будут использоваться отходы лесопромышленного комплекса.

На третьем этапе реализации настоящей Стратегии продолжится активная разработка нефтегазовых месторождений континентального шельфа арктических морей и развитие энерготранспортной инфраструктуры в регионе. В сфере энергосбережения будут широко применяться современные инновационные технологии.

В 2030 году Северо-Западный федеральный округ будет представлять собой крупный энергоизбыточный регион, осуществляющий поставки, включая транзитные, нефти, природного газа, в том числе сжиженного, и электроэнергии в энергодефицитные регионы страны и на экспорт. Значительно возрастет энергоэффективность экономики региона за счет реализации структурного и технологического потенциала энергосбережения, повысится степень обеспечения энергетической безопасности вследствие диверсификации структуры топливно-энергетического баланса и развития нетопливной энергетики.

Запись опубликована в рубрике Региональные и межотраслевые аспекты развития топливно-энергетического комплекса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.