Дальневосточный федеральный округ — развитие топливно-энергетического комплекса

Благодаря существенному росту производства первичных источников энергии Дальневосточный федеральный округ уже на первом этапе реализации настоящей Стратегии превратится из энергодефицитного в энергоизбыточный экспортно ориентированный регион. К 2030 году объемы производства первичных источников энергии возрастут в 4,4 раза по сравнению с уровнем 2008 года.

На основе собственной энергетической и сырьевой базы с использованием современных, в том числе энергосберегающих технологий, в регионе будет создана мощная промышленная база. При этом потребление первичных источников энергии возрастет в 1,7 — 1,9 раза по сравнению с уровнем 2008 года.

На первом этапе реализации настоящей Стратегии продолжится освоение нефтегазовых месторождений Сахалинской области (на континентальном шельфе Охотского моря) и залежей нефти на территории Республики Саха (Якутия) (Талаканское, Верхнечонское месторождение). Особое внимание будет обращено на комплексную утилизацию попутного нефтяного газа и других компонентов добываемого углеводородного сырья, в частности гелия. Продолжится реализация проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", а также экспорт российского сжиженного природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Увеличится добыча угля в регионе (преимущественно за счет месторождений Южной Якутии). Завершится строительство 1-й очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Будут модернизированы нефтеналивные терминалы в г. Находке, Де-Кастри, а также угольные —
в портах Ванино и Восточный. В удаленных и изолированных районах получит развитие производство тепла и электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии. На юге Приморского края (остров Русский и остров Попова) возможно сооружение ветропарка. Продолжится газификация юга Дальневосточного федерального округа на основе сахалинского газа. Начнется экспорт электроэнергии в Китай.

На втором этапе реализации настоящей Стратегии возрастут объемы нефте- и газодобычи в регионе. Продолжится освоение континентального шельфа Охотского моря (проекты "Сахалин-3", "Сахалин-4", "Сахалин-5" и "Сахалин-6"). Будут созданы новые нефте- и газохимические центры, построен нефтеперерабатывающий завод в Приморском крае. Продолжатся работы по газификации коммунально-бытового хозяйства, строительству экспортных газопроводов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Расширится производство и экспорт сжиженного природного газа. Будет завершено строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Начнется эксплуатация Эльгинского угольного месторождения в Якутии. Рост добычи угля потребует расширения пропускной способности железных дорог в западном и восточном (для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона) направлениях. Ускоренными темпами будет развиваться электроэнергетика, преимущественно за счет угольных тепловых электростанций и гидроэлектростанций (в составе энергопромышленных комплексов), а также теплоэлектроцентралей, работающих на газе, в городах. Предусматривается присоединение Центрального энергорайона Якутии к объединенной энергосистеме востока страны.

На третьем этапе реализации настоящей Стратегии начнется освоение Якутского газового центра (Чаяндинское, Среднеботуобинское, Таас-Юряхское и другие месторождения), месторождений углеводородов в Магаданской шельфовой зоне и Западно-Камчатском секторе Тихого океана. Возрастет добыча угля на существующих месторождениях, будут введены в эксплуатацию новые месторождения в Магаданской области. Будут продолжены работы по присоединению изолированных энергорайонов Республики Саха (Якутия) и Магаданской области к единой государственной электрической сети. Завершится создание восточной газотранспортной сети, что в случае необходимости позволит подключить ее к Единой системе газоснабжения. Будет осуществлено масштабное развитие электрических сетей, направленное в том числе на решение стратегической задачи объединения энергосистем Сибири и Дальнего Востока.

В 2030 году Дальневосточный федеральный округ будет представлять собой крупный энергоизбыточный регион, полностью обеспечивающий собственные потребности в первичных источниках энергии, в том числе в удаленных районах за счет использования местных ресурсов и возобновляемых источников энергии, и осуществляющий их экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Будет полностью обеспечена энергетическая безопасность Дальневосточного федерального округа, значительно повышена энергоэффективность его экономики.

Запись опубликована в рубрике Региональные и межотраслевые аспекты развития топливно-энергетического комплекса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.