Центральный федеральный округ — развитие топливно-энергетического комплекса

Объемы потребления первичных источников энергии в Центральном федеральном округе будут возрастать и к 2030 году превысят уровень 2008 года в 1,4 — 1,6 раза. Одновременно с этим произойдет наращивание собственного производства первичных источников энергии, которое к 2030 году должно в 1,9 раза превзойти уровень 2008 года. В результате самообеспеченность региона составит 17 — 19 процентов.

На первом этапе в электроэнергетике региона будет осуществляться замена паросиловых энергоблоков на парогазовые, дозагрузка и модернизация имеющихся угольных энергоблоков, вывод из работы старого оборудования теплоэлектроцентралей, а также строительство новых теплоэлектроцентралей с парогазовыми установками. Дальнейшее развитие получит атомная энергетика. Будут модернизированы мощности нефтеперерабатывающих заводов, завершится строительство газопровода "Северные районы Тюменской области — Торжок". Большое внимание будет уделено реализации структурного потенциалаПотенциал (от латинского potentia — сила) — источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области (напр., экономический потенциал). энергосбережения за счет ускоренного развития сферы услуг и неэнергоемких отраслей промышленностиПромышленность (индустрия) — важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей — добывающей и обрабататывающей. Промышленность условно подразделяется на производство средств производства и производство предметов потребления..

На втором и третьем этапах реализации настоящей Стратегии прирост производства энергоресурсов будет происходить за счет строительства атомных электростанцийЭлектростанция — (электрическая станция), предприятие, производящее электрическую, а в отдельных случаях и тепловую (теплоэнергоцентраль) энергию. В зависимости от источника энергии различают тепловые электростанции (паротурбинные, газотурбинные и др.), гидроэлектростанции, солнечные, геотермальные, приливные и ветровые электростанции. К разновидностям тепловых электростанций относят атомные электростанции. и синхронизированных с ними в работе гидроаккумулирующих электростанций, а также тепловых электростанций с парогазовыми установками. Несколько возрастет использование угля из Сибирского федерального округа, а также местных энергоресурсов (уголь, биомасса, торф). В сфере энергосбережения будут преобладать малозатратные меры реализации его технологического потенциала.

К окончанию третьего этапа будет завершено создание магистральных электропередач высокого напряжения для
транспортировки электроэнергииЭлектроэнергия — широко распространенный термин, используемый для определения количества энергии, отдаваемой электростанцией в электрическую сеть или получаемой из сети потребителем. Единица измерения — кВт·ч. из Восточных районов страны в ее европейскую часть, в том числе в Центральный федеральный округ. Ключевые позиции в области энергосбережения займут высокозатратные мероприятия по реализации его технологического потенциала.

В 2030 году Центральный федеральный округ останется энергодефицитным регионом с развитой электроэнергетикой, нефтепереработкой и нефтехимией. Значительно возрастет роль атомной генерации, а также использования местных источников энергии. Практически полностью будет реализован потенциал энергосбережения. Усилятся электроэнергетические связи этого округа с объединенной энергосистемой Сибири.

Запись опубликована в рубрике Региональные и межотраслевые аспекты развития топливно-энергетического комплекса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.