Формирование спроса на топливо и энергию на внутреннем рынке

Внутренний спрос на энергоресурсы определяется ожидаемой динамикой экономического развития, изменениями в структуре экономикиЭкономика1) Народное хозяйство данной страны или его часть, включающая определенные отрасли и виды производства.
2) Экономическая наука, изучающая ту или иную отрасль хозяйства, хозяйства региона (экономика промышленности, экономика торговли и др.).
и уровне ее удельной энергоемкости.

Снижение удельной энергоемкости экономики является центральной задачей энергетической политики России, без решения которой энергетический сектор неизбежно будет сдерживать социально-экономическое развитие страны.

Решение указанной задачи требует в числе прочего рациональной перестройки структуры российской экономики.

Концепция предусматривает масштабные структурные преобразования в экономике как в части производства валового внутреннего продукта в целом, так и в секторе промышленного производства. Предусматривается, что под влиянием рыночного спроса опережающими темпами будут развиваться малоэнергоемкие отрасли промышленного производства, специализирующиеся на выпуске высокотехнологичной и наукоемкой продукции. При этом энергоемкие материально-сырьевые производства будут развиваться значительно медленнее, что должно привести к структурной трансформации российской экономики в пользу менее энергоемких секторов и отраслей. Таким образом, в стране на базе обрабатывающего производства и сектора высокотехнологичных наукоемких услуг, имеющих существенно меньшую удельную энергоемкость, будет создан новый, более мощный, чем нефтегазовый, комплекс — источник экономического роста.

Ожидается, что к 2030 году доля малоэнергоемких отраслей (машиностроение, легкая, пищевая промышленностьПромышленность (индустрия) — важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей — добывающей и обрабататывающей. Промышленность условно подразделяется на производство средств производства и производство предметов потребления. и др.) в структуре промышленного производства вырастет в 1,5 — 1,6 раза и составит более половины общего объема промышленного производства в стране против 33 процентов в настоящее время.

Наряду с ожидаемыми структурными изменениями в экономике также предусматривается интенсивная реализация организационных и технологических мер по экономии топливаТопливо — горючие вещества, применяемые для получения при их сжигании тепловой энергии; основная составная часть — углерод.

По происхождению топливо делится на природное (нефть, уголь, природный газ, горючие сланцы, торф, древесина) и искусственное (кокс, моторные топлива, генераторные газы и др.), по агрегатному состоянию — на твердое, жидкое и газообразное. Основная характеристика топлива — теплота сгорания.

Для сопоставления различных видов топлива и суммарного учета его запасов принята единица учета — условное топливо, для которого низшая теплота сгорания принята 29,3 МДж/кг (7000 ккал/кг).

В связи с развитием техники термин «топливо» стал применяться в более широком смысле и распространился на все материалы, служащие источником энергии (Водородная энергетика, Ракетное топливо, Ядерное топливо). и энергии, то есть проведение целенаправленной энергосберегающей политики. Результатом структурных преобразований в экономике и проведения энергосберегающей политики должно стать существенное снижение к 2030 году энергоемкости и электроемкости российской экономики, что адекватным образом отразится на динамике внутреннего спроса на первичные энергоносители и электроэнергиюЭлектроэнергия — широко распространенный термин, используемый для определения количества энергии, отдаваемой электростанцией в электрическую сеть или получаемой из сети потребителем. Единица измерения — кВт·ч..

Прогнозные показатели динамики внутреннего спроса на топливно-энергетические ресурсы приведены в приложении # 1 к настоящей Стратегии.

 

Запись опубликована в рубрике Перспективы спроса на российские энергоресурсы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.